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Bayerisches Bier – einzig in der Welt

Mit diesem Claim wirbt der Bayerische Brauerbund auf der Website bayerisches-bier.de. Der Verband vertritt die Interessen der Brauwirtschaft im Freistaat und bietet ein vielfältiges Online-Angebot.

Neben umfangreichem Bierwissen, Geschichten und Rezepten gehört dazu eine wirklich interessanter Film, der einige historische Zusammenhänge erläutert, auf die Rohstoffe des Bieres eingeht und den Brauvorgang erklärt. Auch ein Exkurs zum Thema Gesundheit darf natürlich nicht fehlen. Wie so oft muss alkoholfreies Weißbier als Wellness-Version des Bieres herhalten. Für manche überraschend ist wohl, dass das „flüssige Gold“ Verwendung in der feinen Küche findet.

Aus allen diesen Inhalten spricht der unbändige Stolz der Bayern auf ihre Bierkultur – nicht ganz zu unrecht. Schließlich ist die Vielfalt und Qualität bayerischer Biere weltweit unerreicht. Die EU hat das übrigens unterstrichen, indem sie es zu  einer geschützten geografischen Angabe erklärt hat.

Übrigens: der Brauerbund kürt jährlich die bayerische Bierkönigin, die sogar im Social Web aktiv ist – unter www.facebook.com/Bierkoenigin präsentiert sie sich dem Volke.

Tag des Bieres 2011

Das Jahr hat gerade begonnen, da flattern schon die ersten Ankündigungen in Sachen Bier ins Haus. Der Deutsche Brauer-Bund bewirbt z.B. rechtzeitig den Tag des Bieres 2011. Er findet wie üblich anlässlich der Verkündung des Reinheitsgebots von 1516 am 23. April deutschlandweit statt.

Gastronomie und Handel sollen mit zahlreichen Aktionen auf die älteste noch gültige Lebensmittelverordnung hinweisen, die für eine gleichbleibend hohe Qualität und Reinheit deutscher Biere sorgt.  Vor fast 500 Jahren begann die Erfolgsgeschichte, als der bayerische Herzog in Ingolstadt die Zutaten für Bier auf Wasser, Hopfen und Malz einschränkte. Von der am Gärprozess beteiligten Hefe wusste man damals nichts.

Angeblich gab es aber auch schon vorher gewisse Methoden zur Qualitätssicherung des beliebten Getränks. Eine Bank wurde mit Bier bestrichen, die Prüfer setzen sich mit Lederhosen darauf und standen nach drei Stunden auf. Blieb die Bank kleben, war das Bier in Ordnung.

Heute ist man technisch wohl etwas weiter. Und gerade deshalb ist das Reinheitsgebot eine große Errungenschaft. Denn auch in unserer von Lebensmittelskandalen geprägten Zeit wird Bier in Deutschland immer noch ausschließlich aus den vier Grundzutaten hergestellt. Geschmacksverstärker, Konservierungs- und Farbstoffe sind tabu. Und das schmeckt man.

Wenn es nach mir geht, ist also jeder Tag ein Tag des Bieres.

Graf Arco investiert in die Qualität seiner Biere

Eine hochmoderne Abfüllanlage der Firma Krones wurde am Standort Adldorf installiert. Mit dieser neuesten Technik steigert die Brauerei Graf Arco aus dem bayerischen Eichendorf-Adldorf die Qualität seiner Produkte und schafft es nun, bis zu 40.000 Biere pro Stunde abzufüllen. Zum Sortiment der Brauerei gehören außer den Weißbieren (hell, dunkel und leicht) noch Helle Biere, Pilsener, Starkbiere, das Birnbacher Schwarzbier sowie das Valley Lager.