Vor kurzem trudelte – verpackt in einen unscheinbaren Umschlag – ein kleinformatiges Heft bei mir im Büro ein. Ich packte aus und wunderte mich über das Fehlen eines Anschreibens, aber der Titel des Magazins reichte aus, um mein Interesse über die Gebühr zu wecken: „Bier und Brauhaus – das Infomagazin für Biergenuss und Braukultur“ heißt es.
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Mommsen-Eck in Berlin – Haus der 100 Biere
Seit 1905 steht das Mommsen-Eck in der Mommsenstraße in Berlin-Charlottenburg als urig-gemütliche Kneipe im Dienst der Gäste. Direkt am Hindemithplatz mit seinem Bayernbrunnen gelegen präsentiert es sich heute als Haus der 100 Biere. Neben 15 zapffrischen Sorten vom Fass, gibt es tatsächlich eine riesige Auswahl unterschiedlicher Biere aus der ganzen Welt. Darunter sind selbstverständlich auch einige Weizenbiere.
Bei einem Besuch in der Hauptstadt kam ich selbst natürlich auch nicht an einem Besuch im Mommsen-Eck vorbei. Das Ambiente wirkte beim ersten Eindruck etwas unzeitgemäß, aber die Karte mit den vielen Bieren und der freundliche Service ließ das schnell vergessen. Ich bestellte ein kleines Hefe-Weizen Zäpfle aus der Badischen Staatsbrauerei Rothaus, das ich bislang noch nicht genossen hatte. Es wurde stilecht im passenden Glas serviert, war perfekt temperiert und schmeckte köstlich. Hut ab, wenn das wirklich auf diese Weise mit hundert Bieren gelingt.
Für den nächsten Berlin-Besuch sei das Mommsen-Eck also jedem Bierliebhaber wärmstens empfohlen. Es gibt auch einen etwas touristischeren Abklatsch am Potsdamer Platz, der mit dem Original laut Erklärung der Betreiber aber nichts zu tun hat.
Oktoberfest in Berlin
SPIEGEL Online berichtet in einem Videobeitrag über das Oktoberfest, das die Bayern bereits zum elften Mal im Vorgriff nach Berlin – und damit nach Preußen – exportiert haben. Vor dem Roten Rathaus wurde das Festzelt Hippodrom aufgebaut, in dem sich zahlreiche Politiker beim gestrigen Anstich die Klinke bzw. die Maß in die Hand gaben. Ausgeschenkt wird übrigens Löwenbräu Oktoberfestbier, ein untergäriges Helles mit 6,1 % Vol. Alkoholgehalt – also kein Weizen. Typisch bayerische Speisen werden zubereitet von Eckart Witzigmann sowie Alfons Schuhbeck.
Zum Video auf spiegel.de oder mehr über das Oktoberfest am Roten Rathaus Berlin.